注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京东方春光语言矫正学校

中国口吃大舌头语言矫正领导品牌

 
 
 
 
 

日志

 
 

任春光:口吃者在自我矫正过程中的三个误区  

2015-01-19 16:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,我在咨询中发现,一些口吃者在没有进行正式矫正之前,都或多或少进行过一些自我矫正训练。其中除个别人外,大部分都没有什么实质性的效果。那么,失败的原因是什么呢?今天,我就这个问题给大家谈一谈。

我发现,失败的原因其实存在于三个误区当中。

误区一、口吃是一种心理障碍或者口吃是由于心理原因导致的。

在实践中,犯这样错误的人非常多。他们大多认为,口吃是一种心理障碍。理由是,自己在不紧张时,在自言自语说话时,在面对下级不紧张时,说话就不会口吃。而当自己有压力紧张时,当众讲话时,见领导时,一有心理障碍,说话就会口吃。

在我《 口吃矫正权威教材》一书中,我多次提到,口吃其实从本质上来说,是一种语言障碍,是由于内外语言不协调导致的,这是一个人发生口吃的核心原因。说话本身和心理没有什么关系,只是口吃者在自己口吃时,在无法找到正确原因的情况下,误认为口吃是由于心理原因导致的。由于这种错误长期的暗示,最终使语言口吃和心理产生的条件反射关系。

由于他们误认为口吃是一种由于心理障碍导致的问题,采用了一些心理的自救办法,结果当然是不会有什么好的效果了。

误区二:说话要慢,慢了就不会口吃。

在实践中,很多人认为,只要自己说话慢了,口吃就会减轻或者不会发生。于是他们认,语速快是导致口吃的根源。他们每天大量练习慢语,但在紧张或者着急的时间,又完全失败了。

在这里我要和大家说明一点,发生口吃的根源其实不是语速度太快,说话慢只能缓解一下口吃现象,根本不能解决口吃问题。

一个人语言上发生口吃的根源在于,口吃者内部语言太快,而外部语言能力太弱,不能正确控制好自己说话的节奏和停顿。因此要解决口吃问题,必须得综合提高讲话者的语言能力,这个能力提高了,他讲慢讲快都不会发生口吃。

误区三:说话要想好在说。

很多人认为,口吃者发生口吃,是因为在讲话前没有想好讲话内容。如果说话前想好了讲话内容,就不会发生口吃。

其实这是一种非常错误的观点。口吃者在说话时,说话的内容早已经想好了,甚至在脑海中过了无数遍,只是在说的时候,由于无法控制好讲话的节奏或气息,而发生了口吃。

综合所述,我认为,口吃矫正根本的方向就是,提升语言综合能力,具体就是掌握说话的节奏和停顿,并且把这种能力训练成为一种自动习惯,不用控制,不用说慢,不用想好再说,完全变成一种习惯性的行为,这样口吃才能完全康复。

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018